手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
未分類
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(21)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
最新の記事
4月の東庄アトリエのご案内
at 2017-03-05 08:16
12月アトリエのご報告( z..
at 2017-02-06 00:44
12月アトリエのご報告 ( ..
at 2017-02-06 00:22
12月アトリエのご報告 (東庄)
at 2017-02-05 23:32
12月のアトリエのご案内
at 2016-11-21 08:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2月の東庄県民の森のご報告

a0224884_2212736.jpg

二月の森のアトリエは東庄県民の森からでした。
風があったので、ふるさと館をお借りしての開催となりました。
沢山のアンチョビドレッシングサラダ用の野菜を切ります。
お母さんやお父さんに教わって包丁の使い方をお子さんが教わります。
真剣な表情がかっこいい子ども達です。

a0224884_22133165.jpg

ブロック肉を切り、野菜を巻きチーズを乗せたトマト煮にしました。
にんにくと、ハーブが香る、ボリュームたっぷりな一品。
東庄産の豚肉や県内のお野菜すべてが地産で採れたて新鮮なのが
美味しさの秘密です。

a0224884_22143540.jpg

料理が出来上がるまでは、焼きマシュマロをクラッカーでサンドしていただきました。
お口でとろけたマシュマロにびっくりです。

a0224884_2215154.jpg

デザートには、きな粉のアイスクリームと、
ダッチオーブンで作ったケーキでした。
卵色で、ふっくらしたケーキは絵本の中から出てきたようでした。

a0224884_22154593.jpg

この日のメニューはこんな風。
烏賊の丸ごとホイル焼きや、地元産の鶏肉のスープもあり
たっぷりでした。

a0224884_22161684.jpg

調理の合間に、素肌安らぐ手作り石鹸を行いました。
無添加の石鹸ベースにお肌に優しいハーブとオイルを加えて
手作りの石鹸を作ります。
ハワイで、お肌のお手入れに使われていたククイナッツオイルと
お肌に優しいハーブを数種。
自分に合うのはどれか選ぶ時間がお楽しみの部分です。

a0224884_22165236.jpg

粘土のように、なめらかになるまで練って形をつくれば出来上がります。

真冬のアトリエでしたが、皆さんの暖かい笑顔と、お料理で
身体も心もポカポカになった一日でした。
またアトリエにいらしてくださいね!
[PR]
by morinoatelier | 2013-03-10 22:19
<< 4月の船橋のアトリエのご案内 1月のアトリエのご報告 >>