カテゴリ
全体森のアトリエとは もりの道具箱 未分類 以前の記事
2019年 10月2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 08月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 08月 最新のトラックバック
検索
タグ
野外料理(23)
燻製(11) 木工クラフト(10) 手作り(8) クラフト(8) 料理(7) クリスマスツリー(7) クリスマス飾り(6) 海上キャンプ場(6) クリスマス料理(6) 日川浜オートキャンプ場(6) 防災訓練(6) ダッチオーブン(5) 県民の森(5) プレスクール(4) 森のアトリエ(4) 幼児英語教室(4) 石鹸(4) 非常食(3) ナチュラルクラフト(3) その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
6月の船橋のアトリエのご報告
森のアトリエ 6月のご報告
(サバイバルキッチン part.1 & アロマお手当クリーム) 6月23日(日)前日まで降った雨のおかげで空気も落ちつき 木 漏れ日がさしこむ中サバイバルキッチンはスタートしました。 テーマは、震災から2年が過ぎて... わたしたち流の備えとかたち。 地震が頻発だった頃は、非常持ち出し袋を備えてはみたけれど、 そろそろ賞味期限が近い缶詰や飲料水が、実際にどのくらい 身を助けてくれるのかを考えたメニューとなりました。 火を使うのは、ご飯を炊くだけ。 あとは、缶詰を開け、混ぜて塩分と和える。 みんなで手分けして次々とおかずや紙の器が完成してゆきます。 水や容器がなくても、ビニールやラップやホイルや新聞広告が 目先を変えるだけで意外な活躍ぶりになって、 「みんなですると愉しい!」と 子ども達..... カンパンと水 以外にも、"あったらいいな" の味をご 家族やお友達と皆さんみつけて帰られたようです。 ほら、缶詰とフリーズドライ素材と常温可能調味料で、こんなご飯 が完成しました。 日本は缶詰の豊富さひとつとってみても非常に豊かな国であること に気付かされます。 缶詰の偉大さと有り難みにふれたあとは、 自然の効能を活かし、救急車もない病院もない時に心の支えになるクリームを アロマセラピストの山本先生から教わりました。 蝋をちぎって、アロマオイルと混ぜて... みんなの手元のお洒落な遮光瓶に緊張気味に材料が入っていきます。 何でも知っているのとやってみるのでは、少しちがいます。 子どもも大人も新しいことには、みな夢中です。 皆さん、それぞれ 世界に1つのお手当クリームを完成させました。 また、サバイバルpart.2 も 楽しみにしていて下さいネ!
by morinoatelier
| 2013-07-28 01:34
|