手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
未分類
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(21)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
最新の記事
4月の東庄アトリエのご案内
at 2017-03-05 08:16
12月アトリエのご報告( z..
at 2017-02-06 00:44
12月アトリエのご報告 ( ..
at 2017-02-06 00:22
12月アトリエのご報告 (東庄)
at 2017-02-05 23:32
12月のアトリエのご案内
at 2016-11-21 08:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


11月のアトリエのご報告

a0224884_14422081.jpg

11月の終わり、紅葉が見ごろの船橋県民の森で
森のアトリエは開催されました。

クリスマスに向けてのパーティーメニューと
部屋の飾りを作ります。


野外料理のテーマは薪火の贅沢ランチ。
まずは、簡単な説明を聞き野菜を洗うところから始まりました。

春菊とアーモンドを細かく刻みジェノベーゼを作っていきます。
これどこまで刻むのかなあ…という声もあがります。
ペーストになるまで包丁で刻む根気のいる作業です。

きのこのペンネのために、エリンギや舞茸を裂いていきます。
ちびっこが大活躍です。

a0224884_14472137.jpg


火を通した里芋をつぶし、団子にし焼きます。
チーズを入れて表面をカリカリに仕上げます。

a0224884_1453839.jpg

a0224884_14532443.jpg


お皿に盛りつけてできあがりました。

a0224884_1525297.jpg

彩り豊かな豪華なパーティーメニューです。

食事が済んだら、次はクラフトに移ります。
一通りデモンストレーションを聞いてから作業へ移りました。

a0224884_1544827.jpg

杉の枝を選び、キレイに整えます。
缶に挿してベースができあがりました。

この日のポイントは布でナチュラルなリボンを作るというもの。
クリスマスの柄の布を細くハサミで切っていくのです。
それぞれの木の実を選んで飾り付けしていきます。
バランスはどうかな?この木の実はどうやって付けるの?
と考えながらの作業です。

a0224884_1553415.jpg


a0224884_156342.jpg

羊毛を裂き丸めて飾り付け、
繊細なアジサイのドライフラワーを慎重に飾り
クリスマスツリーが出来あがりました。

次回森のアトリエは船橋です。
1月25日になります。
遊びに来てくださいね。
[PR]
by morinoatelier | 2015-01-04 15:07
<< 12月のアトリエのご報告 1月のアトリエのお知らせ >>