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12月のアトリエのご報告

12月の東庄県民の森は
武田所長さんのご挨拶から始まりました。
天気は晴れて芝生の広場は気持ち良く、
絶好のアトリエ日和です。

この日のメニューは
ボイルホタテのジェノベーゼ
里芋のクロカンテ
林檎の軽いコンポート生ハム添え
クリームチーズ
塩麹のカスレソース
ボロネーゼソース
クーププロフェッサ

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東庄のお客様はおなじみの方が多く
手慣れた様子で調理が進んでいきます。
食材の下ごしらえから。

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里芋のクロカンテを焼いています。
チーズの香ばしい匂いがしてきましたよ。
崩さず裏返すのはなかなか難しいです。

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カラフルなトマトをヴィネグレットと和えたクリームチーズに
乗せてクリスマスらしい楽しい盛りつけです。
森アトのランチはお皿の上で映えるように考えられていますよ。

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パスタ、ホタテ、林檎のコンポート…
皆さんのがんばりで、完成したお料理を
一品ずつ大事に盛りつけていきます。

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デザートのクーププロフェッサを添えて…
クリスマスの贅沢な一皿になりました。
鶏肉が大きくて皆さんびっくり。
食べ応えがありましたよ。


お腹がいっぱいになった後は
東庄県民の森さんにいただいた
杉とカイヅカイブキの枝で
クリスマスツリー作りを行いました。

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三色に染めたアジサイと好みの木の実を選びます。
アジサイの色で雰囲気も変わってきますよ。
どれを選ぼうか…出来あがりを想像して。

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カイヅカイブキは巻き上がった葉の形が楽しい枝です。
二本合わせて木の形に見立てて
ペンキを塗った缶に挿します。

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葉を人数分摘み、金色のスプレーで染めてくれました。

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木の実や羊毛を枝につけていく楽しい作業です。
枝先をペンキで染めて雪がかかっている雰囲気に
する方もいましたよ。

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それぞれのクリスマスツリーが出来あがりました。
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by morinoatelier | 2015-01-07 14:49
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