人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
もりの道具箱
未分類
以前の記事
2019年 10月
2019年 03月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 08月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(23)
(11)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
その他のジャンル
最新の記事
12月 もりの道具箱のお知らせ
at 2019-10-15 19:13
10月 もりの道具箱の舞台裏
at 2019-10-13 22:57
3月イベントのご報告
at 2019-03-29 01:02
12月の道具箱のご報告 (そ..
at 2018-12-10 22:35
12月の道具箱のご報告 (そ..
at 2018-12-10 10:50
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


1月のアトリエのご報告

船橋の1月のアトリエは、
しんとした寒い中でも日差しのある日でした。
アトリエが始まる前、小さなお客様達は各々木の実を拾ったり
のんびりされていました。

初めに野外ランチ作りから。
この日のメニューは
リ・オ・レ
烏賊の軽い燻製エスカベシュ
ヴァロティーヌ森林風
色豆と香味野菜の具沢山スープ
です。
1月のアトリエのご報告_a0224884_11234920.jpg


メインのヴァロティーヌの下ごしらえから始まります。
鶏肉の中に入れるキノコを細かく裂きます。
キノコを使っているので森林風と名がついていますよ。

1月のアトリエのご報告_a0224884_11253961.jpg


開いた鶏肉で野菜を巻きます。
小学生のお姉ちゃんの手つきが良さに皆びっくりです。
将来料理人かな?

1月のアトリエのご報告_a0224884_11283248.jpg1月のアトリエのご報告_a0224884_11315434.jpg


この日の燻製は烏賊です。
玲子先生お手製ディルビネガーなどで味付けして、
森の間伐材である桜の枝で大胆に燻して
香りを付けます。

1月のアトリエのご報告_a0224884_1134472.jpg


ミルクで炊いたに、バターで香り付けします。
豆と野菜のスープを添えて出来上がりました。


お腹がいっぱいになった後はナチュラルクラフトの時間です。

この日は、葉で作る窓辺に飾るサンキャッチャーです。

1月のアトリエのご報告_a0224884_11385214.jpg


それぞれ好きな形の葉と布を選びます。

1月のアトリエのご報告_a0224884_11471419.jpg

慎重に葉の形に布を切ってる様子。

1月のアトリエのご報告_a0224884_1148721.jpg1月のアトリエのご報告_a0224884_11482622.jpg


糸に付ける木の実も選び
巻きつけていきます。
どれがいいかな?

1月のアトリエのご報告_a0224884_11494395.jpg1月のアトリエのご報告_a0224884_1150356.jpg


出来上がりました!

この日も一日たっぷりと森の中で
手と頭を働かせて遊びました。
アトリエでの一日はいかがでしたでしょうか?
by morinoatelier | 2015-02-06 11:58
<< 4月のアトリエのお知らせ 12月のアトリエのご報告 >>