カテゴリ
全体森のアトリエとは もりの道具箱 未分類 以前の記事
2019年 10月2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 08月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 08月 最新のトラックバック
検索
タグ
野外料理(23)
燻製(11) 木工クラフト(10) 手作り(8) クラフト(8) 料理(7) クリスマスツリー(7) クリスマス飾り(6) 海上キャンプ場(6) クリスマス料理(6) 日川浜オートキャンプ場(6) 防災訓練(6) ダッチオーブン(5) 県民の森(5) プレスクール(4) 森のアトリエ(4) 幼児英語教室(4) 石鹸(4) 非常食(3) ナチュラルクラフト(3) その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
1月のアトリエのご報告
船橋の1月のアトリエは、
しんとした寒い中でも日差しのある日でした。 アトリエが始まる前、小さなお客様達は各々木の実を拾ったり のんびりされていました。 初めに野外ランチ作りから。 この日のメニューは リ・オ・レ 烏賊の軽い燻製エスカベシュ ヴァロティーヌ森林風 色豆と香味野菜の具沢山スープ です。 メインのヴァロティーヌの下ごしらえから始まります。 鶏肉の中に入れるキノコを細かく裂きます。 キノコを使っているので森林風と名がついていますよ。 開いた鶏肉で野菜を巻きます。 小学生のお姉ちゃんの手つきが良さに皆びっくりです。 将来料理人かな? この日の燻製は烏賊です。 玲子先生お手製ディルビネガーなどで味付けして、 森の間伐材である桜の枝で大胆に燻して 香りを付けます。 ミルクで炊いたに、バターで香り付けします。 豆と野菜のスープを添えて出来上がりました。 お腹がいっぱいになった後はナチュラルクラフトの時間です。 この日は、葉で作る窓辺に飾るサンキャッチャーです。 それぞれ好きな形の葉と布を選びます。 慎重に葉の形に布を切ってる様子。 糸に付ける木の実も選び 巻きつけていきます。 どれがいいかな? 出来上がりました! この日も一日たっぷりと森の中で 手と頭を働かせて遊びました。 アトリエでの一日はいかがでしたでしょうか?
by morinoatelier
| 2015-02-06 11:58
|