手作りを楽しもう!
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12月のアトリエのご報告 (その1)


皆さま 年末の最中、いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
忘年会やホームパーティーと楽しい行事が重なり
普段のお付き合いがより深まる味わい深い季節ですね。
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年末押しせまる中、本年度の感謝として
Winter appreciation が今年も
開催されました。
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皆さまと過ごさせていただく楽しく貴重な時間は
アッという間でした。

また、センス良くまた手際よく
個性溢れる木製サンタさんを造られる
皆様のちょっとした工夫に
感激いたしました。

お忙しい中に愉しむユトリを作り
ご参加いただき御礼申し上げます。

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おもてなしメニューの中でも特に人気だったカレー。
それも あの『こくまろ』で この味⁈
と、多くの驚きとレシピ切望にあづかりましたので
此処に簡単にご紹介させていただきます。

《 おもてなしカレー 》
材料 : 玉ねぎ 人参 セロリ パプリカ にんにく
フォンドボー こくまろ中辛 プルーンエキストラクト
ブラックチョコレート 赤ワイン(フルボディ)

作り方 : 玉ねぎのみじん切りを茶色くなるまで
手を休めずに炒めます。
そこへにんにくみじん切りとセロリ 人参の
みじん切りを加えて野菜が煮崩れするまで
火を通します。
その間に、パプリカを表面の皮だけが
真っ黒焦げになるまで網焼きし、冷水にとって
皮をつるんと剥き ミキサーで果肉をピュレにして
煮込んだ野菜の中へ入れます。

30分ほど煮込みながら灰汁をこまめに取り除き
プルーンエキストラとフォンドボー、
こくまろ と ブラックチョコレートを加えて更に煮込み
赤ワインで蒸発した水分を補って更にとろ火で
焦げないように煮込めば出来上がり。

2日目からが、こくまろ以上の味になります。

冷凍して、おせち料理に飽きたら是非❗️どうぞ😋



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by morinoatelier | 2017-12-18 11:03

森のアトリエ Instagram 始動

すっかり街も郊外も冬景色になって来ました。
夕暮れの散歩みち、赤 黄 茶色に染まった葉っぱの
絨毯を踏みながら、今日の夕飯は何にしようか
お腹に聞いてみることにしましたよ。

もしもしー? お腹さんですか?
今晩のおかずは何をお召し上がりになりたいですか?

“ グ ググ〜ッ ” 腹が減っては戦は出来ぬ。
何でもよいから、はよ せい!

ハ ハー。かしこまりました。
それでは、こちらにござりまするう。

そう言って、森のアトリエ プロフィールの近くにある
Instagramのボタンを差し出すのでした…
…なんちゃって😁

スタッフのつれづれを綴って行きますので
お時間のある時に 是非 インスタにもお立ち寄りいただけると
大変 嬉しいです❣️
(๑˃̵ᴗ˂̵)






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by morinoatelier | 2017-11-27 00:27

12月のアトリエのご案内


秋の森は、寒暖差一層激しく 落ち葉や木の実のリレーが続いてゆきます。
朝晩の冷え込みに おしゃれも気合が入りますね。

晩秋 そして秋の夜長をいかがお過ごしでいらっしゃいますか?
スタッフのRei は、夕飯のあとで深夜にコトコト鍋を揺らすのが好き。
眠い目を擦りながら、じっくり出汁をとったスープや豆料理に
落ち着きをもらっています。



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寒くなると、皆んなで楽しく集まって 和やかに過ごす機会が多くなりますね。


森のアトリエのクリスマスイベントも今年で11回目。
毎年 毎年 皆さまに支えられて
沢山のお料理とクラフトを愉しんで過ごして来ました。

アトリエの歴史を刻む中で何より嬉しかったのは
知らないお客さん同士がイベントを楽しみながら参加して
いつの間にか仲良くなり 手を振って
帰っていかれるところ。

どんなに寒い冬も皆んなで料理を作れば
自然と心も身体もポカポカ笑顔になってきますね❣️

今年は数年ぶりに、大人気だった
あの『木製サンタクロース』を手作りします。

お料理も、地産ブランド豚をイタリアンに仕立てます。
特選メニュー✨🍴 を、
先着20名様で、お待ちしています。




◆東庄県民の森ワークショップ
・週末グランピングを楽しもう!
〜 イタリア伝統レシピをテーブルに〜
・間伐材でサンタクロースを作ろう!

《開催場所》 東庄県民の森
《開催住所》 千葉県香取郡東庄町小南639
《開催月日》 平成29年12月3日(日)
《参加費用》 お一人様 1500円
《開催時間》 9時半受付開始 10時〜14時半まで
《参加予約》 予め 電話でのご予約をお願い致します。
《予約電話》 047 887 0393





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by morinoatelier | 2017-11-23 13:49

10月 森のアトリエ 舞台裏

夏を過ぎると時間が加速する感じがするのは、
私だけでしょうか?

好奇心と食欲旺盛は一年中 途切れることのない 森アトのスタッフ。
常に中身をアップデートしたい気持ちもいっぱいで、今後の
メニューのアイデア練るため 10月は、長野の小布施町や
東京の中目黒を散歩していました。


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北斎美術館を観て昼食後に小布施堂エントツカフェにて『モンブラン朱雀』。
正午半に記名した割には、その日の受付分のビリから3番目。
ギリセーフな気分に3時間待ちで、やっと食することが出来ました。


朝から新幹線で駆けつけて得た醍醐味と和栗の優しくて上品な味わいに、
モンブランケーキのイメージが一新し、目が細まる風味。
栗がとても大事にされている様子が お菓子全体から伝わってきました。


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中目黒では、山口シェフの創作料理が真骨頂というわけで食しました。
期待どおりの絶品尽くし。素材や香りのマリアージュは
一皿に込める丁寧な仕込みの賜物。とくに高級食材ではないし
見た目も特別感は薄いのですが、一皿ずつに感激がありました。
アットホームで皆様にも是非とおススメの店です。
師走末から店舗改装なのだそう。
中目黒 オーコアンドゥフー で ご検索を。


最後にもう一軒。森アトでは冬のメニューにパテドカンパーニュを
作ることも多いのですが、お味の勉強の為 国産のジビエを扱う
シャルキュトリーとして名高い神谷さんの店をお訪ねしてきました。
今回はレストランでなく持ち帰り専門店のほうです。


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豚の頬肉(豚トロ部位)に塩やハーブを擦り込んで、ブランデー漬けにした
グアンチャーレ。それを使用して作ったカルボナーラは、
ベーコンやパンチェッタ(豚バラ部位)とは一線画すお味で面食らいました。
記憶に残る芳醇な味わいです。

11月15日には全国的に猟解禁となるようなので、楽しみですね。
野生の猪鹿がベースの力強い味わいに深い香り。
栄養価も抜群です。
中目黒 ブーシェリー ・中目黒 フレンチデリカテッセン カミヤ
で 検索してみて下さい。







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by morinoatelier | 2017-11-02 09:03

10月のアトリエのご報告(ZOO)

今年の10月は雨が多く、晴れている日は少なかった割に夏日で。
台風が連発で通り過ぎると、気がつけば もう晩秋⁈

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早いもので10月末はハロウィン。子供たちに仕掛けを作る傍らで、
頭は次のクリスマスへと進んでゆきます。

10月14日のプレスクールのテーマは3匹の子ぶた。
親子で馴染みのあるお話の外国バージョンに
すんなりとけ込む子供たち。その可愛い笑顔にお家の方々も
ほんわか優しいムードに包まれて イベントは進んで行きました。

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いつものように 外国人講師のサプライズレッスンが行われ かわいい人形劇を楽しく鑑賞したあとは、お馴染み食育プチランチ。
この日は手亡インゲン豆を使ったキノコのポタージュとサンマの燻製、タンスモークとモツァレラ豆腐のカプレーゼ、栗のリゾット他がふるまわれました。

季節がそこかしこに散らばったメニューに 関心を寄せて下さるご家族の
様子に作り手も嬉しくなる瞬間を幾度かいただきました。
美味しく完食下さり、有難うございました。

次回は師走の中旬になります。
スタンダードなクリスマスを今年らしい気分に仕立て
ご案内申し上げる予定です。

どうぞ お楽しみに ♪





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by morinoatelier | 2017-11-02 00:13

7月のアトリエのご報告(ZOO)

すっかりご無沙汰のblogアップで、読者の皆さまには恐縮です。
7月に行われたアトリエの様子をお届けします。

7月の13日(土)にいつものインターナショナルスクールにてプレスクールのイベントが行われました。テーマはテディベアのピクニック‼️
お家から、お気に入りのテディベアをご持参いただき一緒にダンスをしたり、外国人講師陣の見守るなかで楽しく水着に着替えてミニプールでチャプチャプ水遊びを楽しみました。(≧∀≦)
歌って踊って愉しんだ後は、恒例の食育プチランチです。

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始めに、パプリカとトマトのビシソワーズ。
パプリカの表面を真っ黒になるまで焦がし冷水にとって皮を剥きます。

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次いで湯剥き種抜きトマトとスープと塩をミキサーにかければ出来上がり!あとは、コンソメのジュレ添えのサラダや冷製パテ、ルバーブカルダモンのソースやジンジャールバーブのコンフィを乗せたローストビーフにローストポーク。

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最後はエビのビスクで炊いたご飯を生春巻の皮で巻いた
透ける夏らしい飯物でしめました。
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このプレスクールは、このあと10月の3匹の子ぶたがテーマの会へと続いて行きます。どうぞ お楽しみに〜🎵 (*゚∀゚*)




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by morinoatelier | 2017-11-01 22:56

4月の東庄アトリエのご案内

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この季節のお天気はコロコロ変わりますが、ひと雨ごとに花の蕾が膨らみ
いつの間にか春もすぐそこまで 近づいています。( ^ω^ )

春野菜もたくさん出回り露地物の緑黄色野菜に元気をいただきましょう!
前半はダッチオーブンを使ったオーブンレシピ。
東庄ブランド豚を白ワインと干イチジクで蒸し上げ
醤油も使用した洋風ソースでいただきます。

クラフトは
クローゼットの中身の冬物を洗濯し、春夏物に入れ替える季節…
ドラッグストアから衣類の防虫剤を購入される方も多いと思いますが
今年はそれに加えて、ご自分特製のものを作ってみませんか?

既製の無臭防虫剤+オリジナル防虫防カビ&ほんのり天然アロマで、
大切な衣類をダブル効果‼️で守ります。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

爽やかな春風にのって ふんわり香る衣類を纏って出掛けましょう‼︎

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◆東庄県民の森ワークショップ
・週末グランピングを楽しもう!
〜 面倒なしのオーブンレシピ ・ 東庄特産のブランド豚 洋食 〜
・森の木の実を使ったタンス消臭剤を作ろう
( 香りは、ヒノキブレンド・ティーツリーブレンド・ペパーミントブレンドから選べます。)

《開催場所》 東庄県民の森
《開催住所》 千葉県香取郡東庄町小南639
《開催月日》 平成29年4月23日(日)
《参加費用》 お一人様 1200円
《開催時間》 9時半受付開始 10時〜14時半まで
《参加予約》 予めお電話でご予約をお願い致します。

電話: 047-887-0393

※ 定員20名になり次第 締め切らせていただきます。
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by morinoatelier | 2017-03-05 08:16

12月アトリエのご報告( zoo )

2017年もすぐそこまで来ている頃、ウキウキわくわくの年末年始に
事務局より保護者の方へ…ということで、日頃の感謝と
御礼の気持ちを添えて 束の間のお楽しみ会をと、企画がありました。

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児童お迎え前の ほんの束の間、忙しい合間も気持ちのゆとりは忘れない
お母様たちと簡単なパーティおつまみランチと木ノ実を用いたドア飾りを
手作りする 瞬間リフレッシュのイベントをお楽しみいただきました。

何でもないrecipeに隠された 1品1つまみずつの愛情のspiceに
すぐさま お気づきになられ「美味しいわ!」のお言葉をいただき
森アトも作り甲斐を感じ嬉しくなりました。

ご好評のポテトサラダ レモン風は、レモン汁は入れておらず、レモン皮を
薄く削いで極みじん切りにしてマッシュしたポテトに混ぜ込んでいます。
皮と身の間の白い部分が入ってしまうと味も香りも損ねてしまうので
お試しにつくりたい方はご注意下さいね!
美味しいハムを使ったりマヨネーズを入れる前にフレンチドレッシングで
下味をつけておくとプロ顔負けの美味しさが出来ますよ (*^o^*)

クラフトのドア飾りも皆さま個性色とりどりでセンス良くステキでした。
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またの企画を是非 お楽しみに (。・ω・。)
沢山のご参加をありがとうございました。
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by morinoatelier | 2017-02-06 00:44

12月アトリエのご報告 ( zoo )

師走も半ばにさしかかり、街には鈴音を想わせるXmasの楽曲が
ながれ年末華やかムードも満開…
そんな中、千葉市内における乳幼児期からの英語教育パイオニアのスクールにて
Come joins Us 親子イベントが行われました。

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総勢10数名のお客様が親子熱心にお子様の情操教育のためにご参加されました。
ネイティブの英語講師の繰り出す内容はまさにミラクル。
日本にいることを忘れてしまう愉しさです。
充実のショートレッスンの後は、森アト食育mini lunchを
お楽しみいただきお開きとなりました。

次回は、2017年2月18日(土)です。
スタッフ一同とともに ご来校をお待ち致しております。
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by morinoatelier | 2017-02-06 00:22

12月アトリエのご報告 (東庄)

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風もなく心地よく晴れた空の下、クリスマスを手作りしようと
今回も沢山のお客様がお越し下さりスタートとなりました。
職業体験と言ってもいい うら若き兄貴若干名に女子力高い若き乙女達も大活躍…

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チームを2つに分けて、一つ一つ作業を積み重ね
鍋を見守る班とクラフト下ごしらえ班が交替で同時進行していきます。

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東庄県民の森の暴風樹のカイヅカイブキの剪定枝をいただいて
皆さん とてもステキなツリーやリースを作られていらっしゃいました。
何色でまとめるか、どんな感じにリボンを巻こうか
悩みながらも手を動かし、暮しを丁寧に楽しまれている姿に
今年も感動をお裾分けいただきました。

2017年もみなさまの沢山のご多幸お祈りしてます❗️
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by morinoatelier | 2017-02-05 23:32