手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
未分類
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(21)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
人気ジャンル
最新の記事
4月の東庄アトリエのご案内
at 2017-03-05 08:16
12月アトリエのご報告( z..
at 2017-02-06 00:44
12月アトリエのご報告 ( ..
at 2017-02-06 00:22
12月アトリエのご報告 (東庄)
at 2017-02-05 23:32
12月のアトリエのご案内
at 2016-11-21 08:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2011年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

クリスマスの準備

a0224884_0121812.jpg

船橋県民の森の事務所に、クリスマスの飾り付けをしてきました。
ガーラントには、NOEL の文字。
天井からつり下げたのは、アメリカフウの実です。

a0224884_0163444.jpg

サンキャッチャーが、光をとらえてキラキラしています。

a0224884_0123854.jpg

窓辺には、クリスマスらしいリースと、12/4のワークショップの見本
フレークキャンドルを飾っています。
是非見に来てくださいね♪

a0224884_0143827.jpg

森の広葉樹の葉は紅葉したり、落葉してきました。
そろそろ森も冬じたくですね。
[PR]
by morinoatelier | 2011-11-26 00:17

「クリスマスパーティーを作ろう」のお知らせ

12月4日(日)のワークショップのお知らせです。

船橋県民の森 ワークショップ

◆食べるアロマセラピー vol.4「クリスマスパーティーを作ろう」
   南瓜のニョッキ
   肉料理(豚肉とイチジク)
   デザート
   その他 お楽しみ

◆「 真冬のフレークキャンドル」
   雪玉のようなキャンドルと、真っ赤な羊毛のマットを作ります。
   
そのほか、ゲームがあります。お楽しみに♪

受付[船橋県民の森管理事務所]
電話受付 先着順になります。
電話 : 047-457-4094 (9:00〜16:30)

a0224884_21411694.jpg


こちら、真冬のフレークキャンドルです。
クリスマスに灯してみてはいかがですか?
[PR]
by morinoatelier | 2011-11-25 21:43

秋のアトリエの報告

a0224884_22585462.jpg


10月23日(日)に行われた森のアトリエの様子です。
雨もあがりの朝の森はしっとりとした空気。
皆さんをジャックオランタンの飾りでお出迎えしました。
秋の穏やかな一日でした。

a0224884_230626.jpg


この日のお野菜です。
新鮮なものを皆さんに…と朝買い出しする事も多いのです。
秋の野外料理のメニューは、ダッチオーブンを使ったお料理でした。

新鮮野菜とバーニャカウダ
蒸し里芋を天然塩やハーブ塩につけて。
鶏とキノコの柚子胡椒焼き
秋野菜のスープ
バニラアイスのフォンテーヌブロウ、柿アマレットのピュレ添え

a0224884_2324627.jpg


ダッチオーブンは、蓋の重みで中の空気に圧力をかけ美味しく調理します。
分厚くて重い鍋に、初めての方はびっくりされたのではないでしょうか。

a0224884_2392810.jpg


男性が火の番をしてくださいました。煙にもめげずにがんばってくださっています。
頼もしいです。

a0224884_23105539.jpg


完成です!お野菜たっぷりのお料理でしたが、
お野菜が苦手なお子様もぱくぱく食べてもらえました。

a0224884_2315412.jpg


お料理が終わり、一息ついた後は、
ハンドメイドクラフトの時間です。
秋は、ハロウィンのリース。
この日もたっぷりと秋色の木の実を用意しました。
なんと、ほとんどがれいちゃんとアネモネで木の実を拾ってきています。
買うのは簡単だけど、季節それぞれにとれる木の実は味わい深く良いのです。

a0224884_23183617.jpg


材料を選び、カボチャに見立てたハナナスに顔を描き
完成したリースと共に、ドヤ顔をみせてくれた子どもたち。
実がグラグラしないように、
しっかりしっかりと、蔓に巻き付けます。

a0224884_23205858.jpg


最後は、すっかり森の子ども!! とてもかわいらしかったです。
ありがとうございました。
また遊びにきてね。
[PR]
by morinoatelier | 2011-11-25 18:53