手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(21)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
最新の記事
12月のアトリエのご報告 (..
at 2017-12-18 11:03
森のアトリエ Instagr..
at 2017-11-27 00:27
12月のアトリエのご案内
at 2017-11-23 13:49
10月 森のアトリエ 舞台裏
at 2017-11-02 09:03
10月のアトリエのご報告(Z..
at 2017-11-02 00:13
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2012年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

7月のアトリエのご報告

a0224884_112336.jpg


暑い日曜日、船橋県民の森にてワークショップを行いました。
大きな樹々が日陰を沢山作ってくれているおかげでしょうか、
森の中は、1、2度気温が低く感じられます。

夏の野外料理のメニューは、夏野菜と発酵食を使い
旨味の不思議を体験しました。

a0224884_175910.jpg


たっぷりの夏野菜を鍋い〜っぱいに入れて炒め、ハーブで味を整えればラタトュイユのできあがり。
野菜の旨味がギュッと詰まった味でした。

a0224884_173168.jpg


レモンのリゾットは、夏に嬉しい酸味。
背を丸めてレモンの皮を刻む姿が一生懸命で。
いただく時にレモンの果汁をしぼって出来上がります。
暑くても食が進みました。

a0224884_182316.jpg


沢山の生野菜をちぎって、
きゅうりは今一番おいしいんだよ。と話をしながら子ども達とキュウリを千切りしました。
皆でぱくりと味見をして、おいしい!と声があがりました。
農家さんの直売所で朝買ってきたキュウリはパリパリです。
後で伺うと、お野菜嫌いなお子様だったそうで…!
苦み野菜のインサラータは、アンチョビソースをかけていただきます。
アンチョビは、臭みが出ないように最後に入れます。

a0224884_110855.jpg


完成はこんな風です。

a0224884_1104910.jpg


こちらは発酵バターのパンケーキ。
ダッチオーブンで作った大きなものでした。
良質の砂糖とカルピスバターを使っているので、
シンプルだけど、深みのある味に出来上がりました。
アツアツを召し上がれ。
野外でのお料理のヒントが沢山でてきます。
是非メモを忘れずに…!


a0224884_1112354.jpg


お腹がいっぱいになった後は、手しごとで楽しみます。
今回は、無添加の桶谷石鹸にドライハーブや、アロマオイルを混ぜ込んで
自分だけの石鹸を作ります。

a0224884_1115366.jpg


今回はリラックスや、元気の出る効果のあるものを集めました。
ずらりと並んだハーブを悩みながら選び、
石鹸に混ぜ込み、力を込めて練ります。
できあがった石鹸は、形も香りもそれぞれ。
キャンディーのような、うずまき石鹸やお船の形もありました。
自分のオリジナル石鹸で、この夏を、ゆったりと過ごしてくださいね。
アトリエ、クラフト部門では
自然素材を使った手作りで、身の回りの物を作って生活を楽しむヒントを提供しています。

ありがとうございました。
次のプログラムも楽しい事を考えています。
また森のアトリエへ来てくださいね。
[PR]
by morinoatelier | 2012-08-09 01:18

8月のアトリエのお知らせ

a0224884_21535136.jpg



8月の森のアトリエワークショップのお知らせです。
2012年度 8月26日(日)、船橋の県民の森にて

[ 料  理 ]
◆つくって食べよう 発酵パワーvol.3
(おいしさ倍増ダッチオーブンパワー)

発酵食品を取り入れエスニックメニューを
ダッチオーブンで作ります。
腸から元気になって、夏を乗り切りましょう。
講師:
 野外料理研究家  玲ちゃん
 
[クラフト]
◆山の幸染め ティッシュケースを作ろう
花の花弁、木の葉の繊細な葉脈まで染めることができる、山の幸染めで
季節の植物を使い、ティッシュケースに仕立てましょう。
水も火も使わない新しい染め物を体験して下さい。
 山の幸染めインストラクター  naru
 
開催日時
 船橋県民の森 平成24年8月26日(日)10:00〜15:00(予定)
  (受付/9:30〜 管理事務所前)※少雨決行

費 用
  [料 理] + [クラフト]   
お一人様1500円  小学生以下800円


定 員
 30名 *小学生以下のお子様は保護者の方が同伴してください。
服 装
  動きやすく、汚れてもよい服装
持ち物
 エプロン、三角巾(バンダナ)、マスク、タオル、軍手、筆記用具など

受 付
[船橋県民の森管理事務所]
   電話受付 先着順になります。
   電話 : 047-457-4094 (9:00〜16:30)
[PR]
by morinoatelier | 2012-08-08 21:41