「ほっ」と。キャンペーン

手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
未分類
以前の記事
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(21)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
人気ジャンル
最新の記事
12月アトリエのご報告( z..
at 2017-02-06 00:44
12月アトリエのご報告 ( ..
at 2017-02-06 00:22
12月アトリエのご報告 (東庄)
at 2017-02-05 23:32
12月のアトリエのご案内
at 2016-11-21 08:24
船橋・野良しごと楽校 wit..
at 2016-11-13 22:40
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

12月のアトリエのご報告

12月のこの日の東庄は曇って寒い朝でした。
いつもは野外で調理しますが、寒いでしょうからと森のご好意で
木のぬくもりのある建物のふるさと館をお借りしてのワークショップでした。
「野外でお洒落ランチ part.2クリスマスを手作りしよう」
「自然の結晶 クリスマスリース」です。

a0224884_23492393.jpg

地産の春菊とアーモンドを細かくみじん切りにしていきます。
地道な作業ですが、じっくりと刻みオイルと和えてソースに仕上げました。

a0224884_23501980.jpg
a0224884_2351866.jpg

ブッフブルギニオンの為の下ごしらえをし、煮込みます。
沢山のタマネギを刻んだおかげで目が痛い〜!
がんばって野菜を切り、じっくり煮込んだので、
美味しく柔らかく出来上がりました。

a0224884_23515098.jpg

地産の新鮮イチゴでムースは玲ちゃんからのプレゼントです。
こんな感じに華やかなパーティーメニューが出来上がりました。

a0224884_23523977.jpg
a0224884_23532667.jpg

食べ終わってから、クリスマスリース作りが始まります。
森からいただいた杉の枝を曲げて丸く仕立てます。
見るのと作るのでは違って、皆さん苦戦中。
オーナメントは羊毛を綿花に見立てて丸めます。
冬のリースなので、暖かい材料を使ってみました。

a0224884_23541672.jpg

自然の木の実も付けて完成しました。
生の枝を使うと、豪華な仕上がりです。
県民の森ならではの贅沢なリース作りでした♪
a0224884_23544521.jpg


この日のワークショップはいかがでしたでしょうか?
また遊びにきてくださいね。
[PR]
by morinoatelier | 2014-04-03 22:28

11月のアトリエのご報告

11月の晴れた冬の朝から船橋の県民の森のアトリエワークショップが行われました。
この日は、野外料理「薪火の贅沢ランチ vol.3 ONEランク上のクリスマス」
クラフト「自然の結晶 クリスマスリース」
まずは食材の準備から始めます。

a0224884_015298.jpg


トマトの中身をくりぬき、ゆで卵の殻を剥きます。
この日は大人数でしたので、とても沢山の量を下ごしらえしました。
大きな赤蕪をジェノベーゼソースで和えて、美しい一品に。

a0224884_041640.jpg


牛の塊肉がより美味しくなるように、玲ちゃん曰く”掃除”します。
ワインを空けて野菜と一緒にコトコトと薪の火で煮込みます。

a0224884_072124.jpg


チーズと秋刀魚は森アト名物の燻製にし、秋刀魚はタマネギとマリネにしました。
いつも美味しいと評判ですよ。

a0224884_0105845.jpg


野外で大人数でワイワイ作るご飯ですが
センスと技が自慢のアトリエの華やかランチが出来上がりました。

a0224884_0134069.jpg


クラフトは、お料理班とは別に、木の実の加工を傍らでしていました。
どうしたら落ちた木の実をリースに使えるようにするのか
お話しながらの作業です。

a0224884_015685.jpg


食事を終えて皆でリース作りがはじまりました。
森に落ちた木の実を集めてオリジナルのリースを作る子もいて
自然を良さを活かした楽しいリースが出来上がりました。
買ったものとは違う素朴な味わいのリースです。

この日も森でたっぷり遊んで素敵な一日になりました。
ありがとうございました。
また、遊びにきてくださいね。
[PR]
by morinoatelier | 2014-04-01 23:06