手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
未分類
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(21)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
最新の記事
4月の東庄アトリエのご案内
at 2017-03-05 08:16
12月アトリエのご報告( z..
at 2017-02-06 00:44
12月アトリエのご報告 ( ..
at 2017-02-06 00:22
12月アトリエのご報告 (東庄)
at 2017-02-05 23:32
12月のアトリエのご案内
at 2016-11-21 08:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

8月のアトリエのご報告

真夏の船橋のアトリエ。
去年の八月に行った時がとても暑く、
バケツの水に足と浸けたりしていたので
今年はどうなるかと思いましたが、
この日は曇りで思ったより涼しく
いつも天候に恵まれる森のアトリエです。

今日のメニューは冷たいグリーンカレー、中東のタップーレ(ミントとパセリのサラダ)
7月に行うはずだった烏賊を燻製を作ります。

a0224884_2313275.jpga0224884_240249.jpg

野菜を沢山使います。大人に教えてもらって包丁で刻んでいきます。
小さな手で一人前のコックさんのよう。
色とりどりのお野菜は見てるだけでもわくわくしますね。
この日のカレーのポイントはオレンジの皮です。
グリーンカレーを夏らしくより爽やかにオレンジの香りを付けます。
余ったオレンジは、味見でパクリっ。

a0224884_2343326.jpg

お楽しみの燻製は、火加減がポイント。
火床の番はパパさんと子ども達が、がんばってくれました。

a0224884_2374414.jpg

お野菜いっぱいのエスニックランチの出来上がりです。
写真には載せられませんでしたが、アナナスとバジルのアイスも付きました。
みんなで作ると嬉しいですね♪


a0224884_2383331.jpg

クラフトは木の実とアロマのリフレッシュメントです。

a0224884_2431732.jpg

羊毛を丸めて、フエルトにし胡桃の殻に押し込みます。
カラフルな色を混ぜたらどんな風になるかな?

a0224884_2443090.jpg

船橋県民の森の間伐材の切り株に、
フエルトの胡桃と好きな木の実をグルーガンで付け
アロマオイルを垂らして出来上がりです。
ちいさな舞台を飾り付けるのですが、
それぞれ個性が出ますね。

a0224884_2455553.jpg

夏の森での一日、いかがでしたでしょうか!
次は9月の東庄でお待ちしていますね。
[PR]
by morinoatelier | 2014-09-08 02:53

6月のアトリエのご報告

その日は雨降りの朝。
今日は出来るかな…と森へ出かけると
雨が止み、アトリエを開催する事ができました。

a0224884_21593283.jpg

この日の野外料理のテーマは
薪火の休日ごはん vol.1(地産を食べよう 和の外ごはん)です。
千葉で穫れた食材をふんだんに使いました。
きゅうりを蛇腹にするのに包丁で奮闘する子ども達。
細かい作業に集中。
お塩を振ってごろごろとまな板の上で板ずりしました。
これを塩昆布や生姜などで和えます。

a0224884_2232448.jpg

ベーコンにひと手間かけてお味を整えたり
焼き茄子にニンニクを使ってひと工夫。
食欲が湧いてきました。
火の番は大変ですが、パパさん大奮闘です。
主食は鶏五目ごはんです。

a0224884_2265056.jpg

今日は夏のお野菜がいっぱい。
身体に優しい料理でした。

a0224884_2273954.jpg

クラフトは草木染めを行いました。
今の時期身近な植物ということで、ヨモギを使用して
触媒を変えて二色の染め物を体験します。
大きな釜でヨモギを煮出しまします。

a0224884_2284419.jpg

染液に布を浸して、たえず動かします。
ここがなかなか根気のいるところ。
どんな色になるのか思いを馳せながらの作業でした。

a0224884_2293196.jpg

絞り部分を解き広げると…わあ!染まってる!との声。
染色が終わり食事の間干しました。
できあがりです!
上手に染め上がりました!
[PR]
by morinoatelier | 2014-09-03 22:12