手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
未分類
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(21)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
人気ジャンル
最新の記事
4月の東庄アトリエのご案内
at 2017-03-05 08:16
12月アトリエのご報告( z..
at 2017-02-06 00:44
12月アトリエのご報告 ( ..
at 2017-02-06 00:22
12月アトリエのご報告 (東庄)
at 2017-02-05 23:32
12月のアトリエのご案内
at 2016-11-21 08:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2015年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

12月のアトリエのご報告

12月の東庄県民の森は
武田所長さんのご挨拶から始まりました。
天気は晴れて芝生の広場は気持ち良く、
絶好のアトリエ日和です。

この日のメニューは
ボイルホタテのジェノベーゼ
里芋のクロカンテ
林檎の軽いコンポート生ハム添え
クリームチーズ
塩麹のカスレソース
ボロネーゼソース
クーププロフェッサ

a0224884_13544516.jpga0224884_13545726.jpg

東庄のお客様はおなじみの方が多く
手慣れた様子で調理が進んでいきます。
食材の下ごしらえから。

a0224884_13565817.jpg

里芋のクロカンテを焼いています。
チーズの香ばしい匂いがしてきましたよ。
崩さず裏返すのはなかなか難しいです。

a0224884_13574988.jpg

カラフルなトマトをヴィネグレットと和えたクリームチーズに
乗せてクリスマスらしい楽しい盛りつけです。
森アトのランチはお皿の上で映えるように考えられていますよ。

a0224884_1464210.jpg

パスタ、ホタテ、林檎のコンポート…
皆さんのがんばりで、完成したお料理を
一品ずつ大事に盛りつけていきます。

a0224884_1485755.jpga0224884_1491498.jpg

デザートのクーププロフェッサを添えて…
クリスマスの贅沢な一皿になりました。
鶏肉が大きくて皆さんびっくり。
食べ応えがありましたよ。


お腹がいっぱいになった後は
東庄県民の森さんにいただいた
杉とカイヅカイブキの枝で
クリスマスツリー作りを行いました。

a0224884_14395185.jpg

a0224884_14403270.jpg

三色に染めたアジサイと好みの木の実を選びます。
アジサイの色で雰囲気も変わってきますよ。
どれを選ぼうか…出来あがりを想像して。

a0224884_14433159.jpg

カイヅカイブキは巻き上がった葉の形が楽しい枝です。
二本合わせて木の形に見立てて
ペンキを塗った缶に挿します。

a0224884_14442233.jpg

葉を人数分摘み、金色のスプレーで染めてくれました。

a0224884_1445524.jpg

木の実や羊毛を枝につけていく楽しい作業です。
枝先をペンキで染めて雪がかかっている雰囲気に
する方もいましたよ。

a0224884_14454840.jpg

それぞれのクリスマスツリーが出来あがりました。
[PR]
by morinoatelier | 2015-01-07 14:49

11月のアトリエのご報告

a0224884_14422081.jpg

11月の終わり、紅葉が見ごろの船橋県民の森で
森のアトリエは開催されました。

クリスマスに向けてのパーティーメニューと
部屋の飾りを作ります。


野外料理のテーマは薪火の贅沢ランチ。
まずは、簡単な説明を聞き野菜を洗うところから始まりました。

春菊とアーモンドを細かく刻みジェノベーゼを作っていきます。
これどこまで刻むのかなあ…という声もあがります。
ペーストになるまで包丁で刻む根気のいる作業です。

きのこのペンネのために、エリンギや舞茸を裂いていきます。
ちびっこが大活躍です。

a0224884_14472137.jpg


火を通した里芋をつぶし、団子にし焼きます。
チーズを入れて表面をカリカリに仕上げます。

a0224884_1453839.jpg

a0224884_14532443.jpg


お皿に盛りつけてできあがりました。

a0224884_1525297.jpg

彩り豊かな豪華なパーティーメニューです。

食事が済んだら、次はクラフトに移ります。
一通りデモンストレーションを聞いてから作業へ移りました。

a0224884_1544827.jpg

杉の枝を選び、キレイに整えます。
缶に挿してベースができあがりました。

この日のポイントは布でナチュラルなリボンを作るというもの。
クリスマスの柄の布を細くハサミで切っていくのです。
それぞれの木の実を選んで飾り付けしていきます。
バランスはどうかな?この木の実はどうやって付けるの?
と考えながらの作業です。

a0224884_1553415.jpg


a0224884_156342.jpg

羊毛を裂き丸めて飾り付け、
繊細なアジサイのドライフラワーを慎重に飾り
クリスマスツリーが出来あがりました。

次回森のアトリエは船橋です。
1月25日になります。
遊びに来てくださいね。
[PR]
by morinoatelier | 2015-01-04 15:07

1月のアトリエのお知らせ

a0224884_13153272.jpg



静かな冬の森の夜明けに光が差し込むと
あたりは朝露と銀色に輝く空気に包まれ、ゆっくりと霞が天にのぼってゆく
幻想的な風景に出合うことができます。

26年度企画分としてはあと一回を残すのみとなりました。
森アトではおなじみの燻製料理ですが、保存食や酒の肴を
小粋に演出する裏技を今回盛りつけ方と共に愉しんでみたいと思います。

クラフトでは、肉厚の落ち葉を使い
窓に吊るして光を捉えるサンキャッチャーを作ります。
自然のものが、どこまで素敵に変身するか…お楽しみに!

1月25日(日) 
船橋県民の森 ワークショップ

◆決定版 燻製料理はこんなに美味しいvol.6
  燻って食べようお手軽フレンチ
◆葉っぱで春陽を出迎えよう
  落ち葉で作るモビール

《開催日時》 平成26年1月25日(日)※少雨決行
《受 付》 9:30~
《時 間》 10:00~
《参加費》 1,500円(資料、保険代、材料費込みの参加費です)
《受付開始日》 1月1日から
《定 員》 20名(定員になり次第、締め切ります)
《その他》 動きやすい服装、軍手、マスク、タオルなど。
《主 催》 船橋県民の森  047-457-4094
[PR]
by morinoatelier | 2015-01-04 13:17