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1月のアトリエのご報告

船橋の1月のアトリエは、
しんとした寒い中でも日差しのある日でした。
アトリエが始まる前、小さなお客様達は各々木の実を拾ったり
のんびりされていました。

初めに野外ランチ作りから。
この日のメニューは
リ・オ・レ
烏賊の軽い燻製エスカベシュ
ヴァロティーヌ森林風
色豆と香味野菜の具沢山スープ
です。
a0224884_11234920.jpg


メインのヴァロティーヌの下ごしらえから始まります。
鶏肉の中に入れるキノコを細かく裂きます。
キノコを使っているので森林風と名がついていますよ。

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開いた鶏肉で野菜を巻きます。
小学生のお姉ちゃんの手つきが良さに皆びっくりです。
将来料理人かな?

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この日の燻製は烏賊です。
玲子先生お手製ディルビネガーなどで味付けして、
森の間伐材である桜の枝で大胆に燻して
香りを付けます。

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ミルクで炊いたに、バターで香り付けします。
豆と野菜のスープを添えて出来上がりました。


お腹がいっぱいになった後はナチュラルクラフトの時間です。

この日は、葉で作る窓辺に飾るサンキャッチャーです。

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それぞれ好きな形の葉と布を選びます。

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慎重に葉の形に布を切ってる様子。

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糸に付ける木の実も選び
巻きつけていきます。
どれがいいかな?

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出来上がりました!

この日も一日たっぷりと森の中で
手と頭を働かせて遊びました。
アトリエでの一日はいかがでしたでしょうか?
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by morinoatelier | 2015-02-06 11:58