「ほっ」と。キャンペーン

手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
未分類
以前の記事
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(21)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
人気ジャンル
最新の記事
12月アトリエのご報告( z..
at 2017-02-06 00:44
12月アトリエのご報告 ( ..
at 2017-02-06 00:22
12月アトリエのご報告 (東庄)
at 2017-02-05 23:32
12月のアトリエのご案内
at 2016-11-21 08:24
船橋・野良しごと楽校 wit..
at 2016-11-13 22:40
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2016年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

手作りバレンタインのご報告

バレンタインの14日から ちょうど1週間前の日曜日
よく晴れた空の下、バレンタインを手作りしよう!は
開催されました。
お一人参加の方も多く、子どもたちの沢山の参加も
あり、手作りチョコの人気のほどがうかがい知れます。

まずは、手をよく洗って 溶かすためのチョコを刻みます。


a0224884_1032294.jpg


続いて 湯煎で溶かしたチョコレートをオーブンペーパーに
丸くのばしていきます。
日陰の屋外ですので、微風でどんどんチョコが固まり
飾りつけはスピード勝負です。

a0224884_10341892.jpg



ドライフルーツの種類は、
パイナップル、マンゴー、グリーンレーズン、クランベリー
パパイヤ、ワイルドベリー

ナッツは、
ピーナッツ、胡桃、アーモンド

その他に、
マシュマロ、講師レイの特製 キャラメル割板…


a0224884_10383372.jpg



キャラメルポップコーンを作りながら、
キャラメルの作り方をみんなで体験しました。
砂糖が焦げるタイミングが命です。


お孫さんにと照れながら作った
心優しいお爺ちゃんチョコ


a0224884_1040396.jpg



独創的な発想で魅了の早乙女パティシエ


a0224884_1028317.jpg



その他、ご自分用や様々な想いの詰まったチョコが
出来上がりました。


みなさんのお幸せを
心から 応援いたします♫



❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
[PR]
by morinoatelier | 2016-02-28 00:55

1月のアトリエのご報告

前日までの冷たい雨とは うって変わり
穏やかな日射しの中 真冬のイベントは
始まりました。
今日のちびっ子シェフ達も ヤル気は満々!!


野菜を洗い、上手に包丁を握って
等間隔に切ってくれます。
乾物を水で戻してビニールの中で
和えるのは、1番小さなお友達の仕事。
美味しくなあれ、と 呪文をかけます。


初めて燻製を作る人に、リピーターの方が
コツを伝授し和気あいあいと料理が進行してゆきます。

a0224884_10473686.jpg


どんな料理のお手伝いも 興味をもって
すすんで仕事をかってみる学習意欲満載の子どもたち。

大人も薪火の魔法の虜になって調理は
すすんでいきます。


a0224884_23343247.jpg


今日のメニューは
・牡蠣の燻製入りスープリゾット
・フジりんごのコンポートと紅はるか芋のソース
・はやと瓜の即席生姜漬け
・小蕪とクコの実の塩こんぶ和え
・焼かぼちゃの葱ソース
・若鶏のサルサ バニエットソース

小春陽を背負い、薪炉を前に
身体の中から外からポカポカ…

みんなでペロリといただきました。

a0224884_23432781.jpg


美味しいあとは、恒例のお楽しみ工作。
間伐材をスライスを用いて
木の実でメモボードを作ります。


a0224884_105095.jpg


今年1年分の楽しかったお出掛けの思い出や
ご参加されなかった連合いの絆にと作品を
仕上げる沢山の気持ちに 感動をお裾分け頂きました。


次回は、バレンタインのチョコ作り…
楽しみにしていて下さいね。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[PR]
by morinoatelier | 2016-02-05 23:00

バレンタインを手作りしよう! のお知らせ

a0224884_2335460.jpg

街の景色のあちらこちらで見かける
期間限定 突如現れるバレンタインの
特設販売コーナー…
何回観ても、見飽きない夢あるパッケージや
どうしても食べてみたくなるキャッチコピーに
悩みまくる女性陣…

しかし、そのじつ 手作り派の何と多いこと‼︎

大切な人は、異性とは限らないし
小学低学年から友チョコを交換し
日本の一大イベントに昇華しているわけですから…

そんな温かい気持ちのやりとりをお手伝いしたいと
管理事務所からご相談をいただきました。

チョコレートの大地に岩に見たてた
ドライフルーツを飾りロックチョコに仕立てます。

愛しい人に、仲良しさんに、日頃は喧嘩ばかりの
オシドリご夫婦さんに、甘党のMyご褒美に
いかがでしょうか。

沢山のご参加を お待ちしています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

開催日時: 平成28年2月7日 (日) 午前9時30分 受付開始 午前10時〜11時半迄

参加申込: 船橋県民の森 管理事務所 047-457-4094

参加費用: お一人様 800 円

持ち物 : エプロン 三角布 (燃えにくい服装で)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[PR]
by morinoatelier | 2016-02-01 00:01