手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
未分類
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(21)
(9)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
最新の記事
4月の東庄アトリエのご案内
at 2017-03-05 08:16
12月アトリエのご報告( z..
at 2017-02-06 00:44
12月アトリエのご報告 ( ..
at 2017-02-06 00:22
12月アトリエのご報告 (東庄)
at 2017-02-05 23:32
12月のアトリエのご案内
at 2016-11-21 08:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2016年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

4月のアトリエのご報告

4月は暖かい日も多いのですが、お天気は気まぐれで…
この日も朝イチは霧雨で、イベントが始まる頃 やっと
雨もあがりました。
そう、講師レイは 実は " ギリギリ晴れ女 "
これまでの10年間の4分の1は、前夜は雨でした…トホホ

前置きは さておき…
今回は珍しく 外国の美人お客様を1人お迎えした中
賑やかに始まりました。
a0224884_2044761.jpg

子ども達の手つきのいいことと言ったら、さすが の一言。

先ずは 椎茸を少量の塩で加熱し汗をかかせます。
味を凝縮させたキノコと戻し干シメジ達を
出汁+餅米+胡麻油で包んでダッチオーブンで
蒸しあげます。皆んなで包み.. ツツミ.. つつみ..
a0224884_2004511.jpg
a0224884_19595460.jpg

チマキを蒸している間にニラとエビのチヂミ、
エビとジャガイモのチヂミを焼きます。
ニラ醤油甘辛ソースには、友人の自家製コチュジャンが
効いて旨味の塊です。

新ジャガのバター醤油、茄子の生姜炒め、燻製の鶏ササミと小松菜の広東風、
木耳+サヤエンドウ+卵+かき菜のスープと
季節野菜をしっかり食べました。
a0224884_19164388.jpg


美味しいあとは、恒例のお楽しみ工作。
森の木こりさんが、お手入れで出た木目の
美しい枝を刻んで お箸置きのベースを
こしらえてくれました。

プラ板を画鋲や紙ヤスリでけがき
ネンキのはいった おんぼろオーブンで
約8秒 、チン!
a0224884_20104111.jpg


皆さん、個性彩る ステキな myお箸置きが
完成しました。
a0224884_20352696.jpg


スヤスヤ赤ちゃんの眠っている 束の間に
ママも楽しく工作できたようです。

お手入れは、キッチン用アルコールを
ティッシュに吹き付けて 消毒して下さいネ!


次回 東庄の森のアトリエは、8月7日(日) です。

料理は、千葉県が誇る地産のブランド豚と季節野菜の
ビストロメニュー(洋食) です。
クラフトは、また近くなりましたら "ご案内" で
写真を載せます。

お楽しみに…(^-^)/



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[PR]
by morinoatelier | 2016-04-24 19:20

ゴールデンウィーク 出店のお知らせ

a0224884_1027829.jpg

a0224884_12242430.jpg


日毎に陽射しも強くなり、移り変わる花のリレーが
楽しみなこの頃…
みなさま ゴールデンウィークのご予定はいかがですか?

森のアトリエでは、仲間たちで1日限りの出店を開くことに
しました。(*^_^*)

燻製の体験コーナー(時間予定有り)、美味ソース類の販売、スイーツも
少々ご用意してお待ちしております。
バーベキューサイトで即使えるソース類は必見です‼︎

【 取 扱 品 目 】
燻製製品: チーズ
燻製体験: 12:00〜、14:00〜 (各3組まで)
ソース類: パセリ系、ハーブバタ系、ジャン系、味噌系、マスタード系、キノコ系
デリ惣菜類: おこわ、酔いどれトマト、マリネ、スープ
スイーツ類: 桜フィナンシェ、焼き芋 (熟成蜜芋 姫あやか)、カヌレ
アイスクリーム系: リキュール系、スパイス系、フルーツ系…

その他 雑貨: ニードルコサージュ

少量生産、なくなり次第終了となります。


《開催場所》 佐倉 印旛沼サンセットヒルズ ☎︎043-484-1011
《開催住所》 千葉県佐倉市飯野 27
《出店月日》 平成28年 4月 29日 (金)
《出店時間》 10時30分〜なくなり次第終了

《イベント情報掲載》
http://sunsethills.shiteikanri-sakura.jp
www.facebook.com/Sunset.Hills.Imba


お待ちしていまーす♫ (^o^)/




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[PR]
by morinoatelier | 2016-04-24 18:52

4月のアトリエのご案内

a0224884_14543103.jpeg


無事に入社式や入学式まで桜が保て
関東地方の皆さまはホッとひと息。
慌ただしくもワクワク ドキドキの
新学期のスタートですね。

美しい桜吹雪の儚げな様子に、日本の美学を
感じる今日この頃です。
さて、1年過ぎるのは本当に早いな〜、と。

今月のアトリエでは、旬の食材をカフェ風にアレンジして
コク旨味でご紹介します。
いつもの食材にひと工夫で鮮やかに変身アレンジ!
ご飯がすすみますよ〜。

クラフトでは、森の間伐材に透けるコーティングを施して
お洒落なmy お箸置きを手作りします。
春の食卓を より美味しく楽しみましょう ♫

東庄県民の森ワークショップ
週末もてなし 森カフェごはん (マンネリ脱出 コク旨レシピ )

クラフト 間伐材のmyお箸置き作り

《開催月日》 平成28年 4月24日 (日) ※ 雨天決行
《受付》 9:30〜
《時間》 10:00〜
《参加費》 1200円 (資料、保険代、材料費込みの参加費です)
《定員》 20名 (定員になり次第 締め切ります)
《その他》 動きやすい服装、エプロン、三角巾、筆記用具
《主催》 東庄県民の森 管理事務所 ☎︎:0478-87-0393



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[PR]
by morinoatelier | 2016-04-08 08:32