手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
もりの道具箱
未分類
以前の記事
2018年 08月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(22)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
最新の記事
『 もりの道具箱 』はじめます!
at 2018-08-21 17:52
12月のアトリエのご報告 ..
at 2017-12-19 02:05
12月のアトリエのご報告 (..
at 2017-12-18 11:03
森のアトリエ Instagr..
at 2017-11-27 00:27
12月のアトリエのご案内
at 2017-11-23 13:49
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


12月の東庄県民の森のご報告

a0224884_20591642.jpg

東庄県民の森で、森のアトリエは初めてのワークショップを行いました。
広い芝生広場のバーベキュー場で田澤所長さんからの挨拶から始まりました。
県民の森についてのお話を伺います。

a0224884_2123636.jpg

この日は、地元特産の食材をふんだんに使ったメニューです。
東庄の小かぶは、県内有数の産地です。
白く美しく、玉揃い。これをドライトマトとケイパーと一緒にインサラータにしました。
柔らかく、甘味があるので食べやすいです。

地元春菊を刻みアーモンドと和えて、ジェノベーゼ風パスタにしました。
子ども達も、春菊のみじん切りに大活躍です!
茎まで柔らかで春菊をたっぷり味わえる一品なんです。

a0224884_215427.jpg

地元の田園地帯で育った豚で作った団子と野菜たっぷりのスープです。
ひき肉をじっくり捏ねてくれたのは、子ども達。
冷たいのをこらえて、肉がまとまるまでがんばっていました。

a0224884_2154699.jpg

秋刀魚をアトリエ名物のスモークにしました。
たっぷりのタマネギを刻んで、オリーブオイルと漬け込みます。
燻した香りが秋刀魚を複雑で豊かな味にします。

a0224884_2162875.jpg

出来上がりです。

a0224884_2172712.jpg

クラフトは、室内のふるさと館で行いました。
こちらは、木の枝で作るサンタクロース。
個性的な枝を選ぶ方が多くいらっしゃいました。
初めてのマスキングテープ貼りに挑戦したり
爪楊枝で描く顔に真剣な表情。
豊かにひげをたくわえた立派なサンタクロースができあがりました。
どうですか?堂々としているでしょう。

a0224884_218216.jpg

こちらは、クリスマスリースです。
染めた藤づるに、県民の森からいただいたヒノキの葉や
マツボックリ、リボンを付けてカラフルなリースになりました。
ワイヤーを巻き付けるのは、少しコツがいりますが
慣れるとお家でも楽しめて良いですよ。

a0224884_2182953.jpg

こちらは、東庄県民の森さんから皆さんへのプレゼント。
テーダ松のマツボックリでできたツリー。
その他にも、秋刀魚の塩釜焼きや、焼き芋など
素敵なプレゼントがいっぱいでした!
ありがとうございました。
一日、東庄名産品を味わい、クリスマス飾り作りを楽しみました。
また東庄県民の森に遊びにきてくださいね。
次回東庄は、2月24日です。
[PR]
by morinoatelier | 2012-12-31 20:58
<< クリスマスリース作りワークショ... 11月のアトリエのご報告 >>