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9月の東庄のアトリエのご報告

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青い空が高くなり、落葉も見られ秋の気配がする中で
東庄県民の森のアトリエは始まりました。
去年のクリスマス以来でしたが、
前回、前々回と来て下さった懐かしいお顔も見られ
嬉しいアトリエ講師陣です。

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今回のお料理のテーマはダッチオーブンを使った煮込み洋風ごはんです。
ラタトュイユのお野菜を洗い細かく刻む事からはじまります。

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そして、森アトの名物のきのこを裂く作業。
裂くことでおいしい出汁がオイルに溶け出しアヒージョに生かされます。

ドライフルーツと木の実とワインの贅沢ソース作ります。
玲ちゃん先生に相性の良いワインの話を聞きながらお料理は進みます。
これを東の匠SPFポークにたっぷりかけます。
この豚肉は脂身がお口でとろけて美味しく感じます。

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さっぱりした大根とシソの塩レモン和えを添えて出来上がりました。

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お腹がいっぱいになったところで、クラフトが始まりました。
この日のテーマは木製カレンダーです。
一通りデモンストレーションを聞き、作業がはじまります。
ケヤキ材のサイコロにスタンプを慎重に押していきます。

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ヤシャブシとメタセコイヤの木の実を使ってどうぶつを作ります。
くるみの殻を使って、オリジナルのどうぶつを作るお客様もいましたよ♪

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出来あがりました。
ケヤキ材は丈夫ですので、長く使っていただける事と思います。

風の強い一日でしたが、
みなさんのがんばりで、お料理もクラフトも大成功です!
ありがとうございました。

*----------------------------*

玲ちゃん先生から使い回しのレシピが届きました。
『キノコのアヒージョ』
・塩を入れて茹でたパスタに絡め、生クリームと粉チーズをたっぷりかけて食べると美味しい♪
・スクランブルエッグにカマンベールチーズと少量の刻み分葱を加え、パンに挟めば絶品サンドに。
カマンベールチーズなければマヨネーズでも別の味にて代用可。
『ラタトュイユ』
・蕎麦粉でクレープ状のガレットを作り、中にラタトュイユと半熟卵をのせて食べる♪
・鯛切身の塩焼きやカマスの開き、スズキ切身の塩焼き等に添えると美味しい♪
もしあれば、カレーパウダーを仕上げにひと振りしてね♪
是非参考にしてくださいね。
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by morinoatelier | 2014-10-05 03:57
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