手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
もりの道具箱
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 08月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(23)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
その他のジャンル
最新の記事
12月の道具箱のご報告 (そ..
at 2018-12-10 22:35
12月の道具箱のご報告 (そ..
at 2018-12-10 10:50
12月の道具箱のご報告 (そ..
at 2018-12-07 21:11
12月 もりの道具箱のお知らせ
at 2018-12-01 00:16
11月 道具箱のご報告
at 2018-11-19 22:55
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


1月のアトリエのご報告

前日までの冷たい雨とは うって変わり
穏やかな日射しの中 真冬のイベントは
始まりました。
今日のちびっ子シェフ達も ヤル気は満々!!


野菜を洗い、上手に包丁を握って
等間隔に切ってくれます。
乾物を水で戻してビニールの中で
和えるのは、1番小さなお友達の仕事。
美味しくなあれ、と 呪文をかけます。


初めて燻製を作る人に、リピーターの方が
コツを伝授し和気あいあいと料理が進行してゆきます。

a0224884_10473686.jpg


どんな料理のお手伝いも 興味をもって
すすんで仕事をかってみる学習意欲満載の子どもたち。

大人も薪火の魔法の虜になって調理は
すすんでいきます。


a0224884_23343247.jpg


今日のメニューは
・牡蠣の燻製入りスープリゾット
・フジりんごのコンポートと紅はるか芋のソース
・はやと瓜の即席生姜漬け
・小蕪とクコの実の塩こんぶ和え
・焼かぼちゃの葱ソース
・若鶏のサルサ バニエットソース

小春陽を背負い、薪炉を前に
身体の中から外からポカポカ…

みんなでペロリといただきました。

a0224884_23432781.jpg


美味しいあとは、恒例のお楽しみ工作。
間伐材をスライスを用いて
木の実でメモボードを作ります。


a0224884_105095.jpg


今年1年分の楽しかったお出掛けの思い出や
ご参加されなかった連合いの絆にと作品を
仕上げる沢山の気持ちに 感動をお裾分け頂きました。


次回は、バレンタインのチョコ作り…
楽しみにしていて下さいね。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[PR]
by morinoatelier | 2016-02-05 23:00
<< 手作りバレンタインのご報告 バレンタインを手作りしよう! ... >>