手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
もりの道具箱
未分類
以前の記事
2018年 08月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(22)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
最新の記事
『 もりの道具箱 』はじめます!
at 2018-08-21 17:52
12月のアトリエのご報告 ..
at 2017-12-19 02:05
12月のアトリエのご報告 (..
at 2017-12-18 11:03
森のアトリエ Instagr..
at 2017-11-27 00:27
12月のアトリエのご案内
at 2017-11-23 13:49
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


12月のアトリエのご報告 (その2ー東庄県民の森)


師走 第1日曜は毎年恒例 東庄県民の森でのクリスマスイベント🎄🍴
日中はポカポカととても気持ちよく
背中に太陽を浴びながらの調理開始となりました。

a0224884_01121727.jpeg

今日のメニューはグランピングがテーマの
地産特選豚を使ったクリスマスメニュー🎄

★キノコのポタージュ
★地産野菜とお豆のサラダ
★地産ブランド豚 『東の匠SPF豚のソテー』3種ソース
白イチジクの赤ワインソース
マスタードハニーソース
みそ酒粕(吟醸)ソース
★カボチャと蓮根の素焼きバルサミコソース
★若鶏と栗のクリームリゾット

a0224884_01285486.jpeg

出来ましたっ‼︎✨🍴

ちびっ子シェフが丁寧にちぎってくれたサラダに
心を込めて早く食べたいと胸を焦がして焼いた
東庄町が誇るブランド豚のソテー
絶妙なタイミングでかき混ぜ美味しくなった
リゾットやスープ

家では なかなかお手伝いさせてあげたくても
色んな事情でままならないママ達の
優しい気持ちをカバー、そして
家族にいつもの味にプラスワンのアイデアを、と
皆で思う存分 愉しんで作ったランチでした。😋
a0224884_01544406.jpeg
美味しく食べた後は、森の間伐材を使った木製サンタ作り。
桜材を使ってアクリル絵具や綿を使って
慎重に作業が進められました。

a0224884_02223678.jpeg


初めて食べる食材の味見
食の故郷の話や
サバイバルに活躍する食材の話等
ちょっと変わった話題も盛り上がりましたよ!

下記にご要望のあった非常用リュックに入れておくと
役立つ食材を記しておきます。

それでは また東庄県民の森に遊びに来てネ❣️٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【 万が一の事態に備え、非常持出袋にあると役立つ食品リスト 】

焼き海苔 ハチミツ干し梅種抜き はちみつ
ドライフルーツ おつまみナッツ 個包装のコーヒー粉末や粉末紅茶
小魚アーモンド ビーフジャーキー 乾燥ホタテ貝柱





[PR]
by morinoatelier | 2017-12-19 02:05
<< 『 もりの道具箱 』はじめます! 12月のアトリエのご報告 (そ... >>