人気ブログランキング |

手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
もりの道具箱
未分類
以前の記事
2019年 03月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 08月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(23)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
その他のジャンル
最新の記事
3月イベントのご報告
at 2019-03-29 01:02
12月の道具箱のご報告 (そ..
at 2018-12-10 22:35
12月の道具箱のご報告 (そ..
at 2018-12-10 10:50
12月の道具箱のご報告 (そ..
at 2018-12-07 21:11
12月 もりの道具箱のお知らせ
at 2018-12-01 00:16
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


3月イベントのご報告


a0224884_02501290.jpeg

3月24日(日) 東庄町 県民の森にて無菌豚SPF豚と地産野菜(春菊 小蕪 苺)を
使ったご紹介イベントを行いました。

a0224884_23410828.jpeg


参加者の皆さんに調理のお手伝いを少しお願いして
豚肩ロース、豚バラ肉、豚ひき肉をもちいて
みんなで作り味見をしました。

(この豚を食すイベントは毎年のように焼肉形式で
行われているそうで、今年は いつもと違う食べ方を
ご紹介するという使命で承りましたよ!)

a0224884_23510309.jpeg
始めに豚肩ロースの塩麹漬けを仕込みます。
豚肩ロース 500gに塩麹をまぶして
耐熱性のジップロックに生姜の薄切り2〜3枚と共に入れ
空気を抜いて(真空)にし、炊飯器のお釜に入れ熱湯を肉が
隠れるまでヒタヒタに注いで蓋を締めます。
そこから保温ボタンで
2時間かけて低温調理します。
(もっと時間をかけたいという方はプラス1時間までどうぞ。)


その間に樹齢500年の樹から採れる稀少な
エキストラバージンオリーブオイルを
用いて色んな惣菜とソースを作りました。


a0224884_00280442.jpeg

小蕪の豚しゃぶ巻きは焼いた後に
2種類のソースでいただきました。
1つ目は、味噌と粒マスタード 1:1を味醂でのばしたソース。
2つ目は、春菊と素焼アーモンドとニンニクと塩に
タップリのオリーブオイルを入れてミキサーにかけた
春菊ジェノベーゼ。


豚ひき肉は長葱と共に粘りが出るまで捏ね上げ、
ミニハンバーグ状に丸めて揚げ肉煎餅に。
1つ目は、味醂と醤油の合わせダレ。
2つ目は、パクチーとレモンの皮を刻んで
塩とオリーブオイルで和えたソースで。


付け合せのベビーリーフのサラダは
自家製ビネガー(イタリアンパセリ、ディル、レッドペパー)と
塩とオリーブオイルのシンプルドレッシングで。


豚肩ロースの塩麹漬けは、
ソース① バルサミコ酢と醤油1:1にブルーベリージャム大匙1と
ドライ白イチジクを刻んだものを混ぜて煮詰めたもの。
ソース② ママレードジャムと醤油を2:1に生姜汁を合わせ煮詰めたもの。


少し余った刻んだ小蕪は、塩とレモン汁とレモン皮の微塵切り
を合わせ胡麻油でさっぱりとマリネにしました。


a0224884_00413933.jpeg


施設からご寄付いただいたお米は、サフランライスにし、
汁物は塩麹漬けの汁をアク抜きして魚の出汁と味噌を加え
手鞠麩を浮かべて豚に感謝しながら残らず
豚エキスを堪能しました。

a0224884_02453375.jpeg

最後に、地産いちご🍓のミニパフェ。
バニラブッセに稀釈したキルシュワッサーをまぶし
苺ヨーグルトと刻みチョコと刻みチョコサブレを重ねました。
ふんわりと春の香りに包まれた優しいデザートです。


美味しいお肉は、サッと火を通し塩や本ワサビを
つけただけでも美味しいもの。


まだまだ勉強中ですが…
また、いつか 皆さまと色んなお味の探究に
お供できますように。

満員御礼、本当にありがとうございました。🙇‍♀️

関係会社およびスタッフの皆様にも
心より御礼申し上げます。





後援: 株式会社PRMS
スペイン バルセロナ産 樹齢500年
エキストラバージンオリーブオイル
✨キニエントス・500ANOS✨

…こんな凄いオリーブオイル食べたことない🙌🤩🚀の巻でした…


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


by morinoatelier | 2019-03-29 01:02
12月の道具箱のご報告 (その3) >>