手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
もりの道具箱
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 08月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(22)
(10)
(9)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
その他のジャンル
最新の記事
10月の道具箱のご報告
at 2018-10-28 14:01
10月・11月 もりの道具..
at 2018-10-24 23:06
『 もりの道具箱 』はじめます!
at 2018-08-21 17:52
12月のアトリエのご報告 ..
at 2017-12-19 02:05
12月のアトリエのご報告 (..
at 2017-12-18 11:03
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:もりの道具箱( 2 )

10月の道具箱のご報告


a0224884_12320620.jpeg

深夜から朝方にかけてまとまった雨を降らせた雨雲は
湿気を嫌う燻製講座を予知して
開催1時間前に雨はあがり青空を見せはじめ
無事にスタートしました😄🙋‍♀️


今回の会場は、茨城県 神栖市にある市営
日川浜オートキャンプ場。
海岸が近く、シーグラスを拾いながらの
お散歩も楽しい、1区画が大きくて人気のキャンプ場です!


a0224884_12323702.jpeg

今日の燻製講座は、和の素材を使ったメニュー!
地産の材料を多く用います。

子どもはウロチョロしながらも、
大人がどうやって火をおこすのか
ちゃあんと観察に来ていました👀 .👀...🤓


今日のメニューは、

・ 小蕪の燻製+スモークチキンの塩麹和えカボス風味
・ スモークチーズ+セロリ+燻りがっこのパンピザ
・ 燻はんぺん+ズッキーニのマヨマスタード和え
・ 牡蠣燻製缶詰の菜っ葉雑炊
デス‼︎🤗


a0224884_12375976.jpeg

はじめにニャンコのお手てを教わって…
すぐに1人で できるもん!
と、たのもしいお言葉🙌✨❣️


a0224884_12491704.jpeg

今日 初めて出会った大人も子どもも
みんなでワイワイ楽しく協労作業🔪🍳🔥🏕


a0224884_12530514.jpeg


そして…



a0224884_12544897.jpeg


こんな感じに出来上がりました〜😁👍✨
もちろん、みんな完食 ペロりんちょ👅😁
😊💪

お忙しい中、楽しみにご参加下さった
皆さま、どうも ありがとうございました🙇‍♀️✨

そして、、、
雨でドタキャンされたお客様ほか、燻ってはみたけれど
ただ食べるだけに飽きてしまった方は
是非 来月も燻製講座を場所を移し
11/18(日) 海上キャンプ場にて行いますので
お越しくださいませ!🙇‍♀️

燻製を行い、洋の材料をメインに使った
燻製ランチ🍴をみんなで作ります💕



Instagram
morino_atorie も、
みんなでフォローお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️







ってなわけで、、、🙄

ああ、やっぱり?? アタシは “ギリギリ晴れ女” なのね!
って思った 講師zuppa デス〜😅👍✨






ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




[PR]
by morinoatelier | 2018-10-28 14:01 | もりの道具箱

10月・11月 もりの道具箱【燻製講座】のお知らせ



いつの間にか樹木の枝葉も色づいて足元は木の葉の
絨毯のよう。天高く抜けるような青空と
秋の味覚をご馳走に、自然の中で燻製作りを体験しませんか?


燻ったものを そのまま食べるのも美味しいけれど、
たくさん作ってみんなで一緒に楽しさも
分かち合えたら もっと素敵な満足感!


見ているだけじゃ、つまらない。
失敗しない燻製作りのコツを教えます。


経験者には、素材に合わせた燻製チップの選び方や
燻ったものを意外な合わせ技で
調理体験し、楽しい一日にしましょう!


a0224884_21551005.jpeg



まずは、素材を燻製にします。
燻っている間にご飯の下拵え。
そして…
燻ったものが冷めたら
それらを使って、和えるだけ。



a0224884_21591368.jpeg


燻製料理を覚えて、日々の暮らしに
時間のゆとりと 時間が生み出す
美味しい融合を加えてみましょう。





薪火で楽しむ週末ごはん 燻製(和の食材) を作って食べよう!

開催日時: 2018年 10月 27日(土) 午前10時から(受付9:30より)
開催場所: 神栖市営 日川浜オートキャンプ場 ( 10/1より受付開始 )
参加費: お一人様 大人1000円(中学生から) 小人500円(乳児以上〜)
募集人数: 25名 (若干名 残席有り) 材料準備のため事前に要予約!!
ご予約・お問合せ: 神栖市営 日川浜オートキャンプ場 0299-97-0567





週末の贅沢 薪火の王様・燻製(洋食) を愉しもう!

開催日時: 2018年 11月 18日(日) 午前10時から(受付 9:30より)
開催場所: 旭市 海上キャンプ場 ( 11/1より受付開始 )
参加費: お一人様 大人1500円 (中学生から) 小人1000円 (幼児から)
募集人数: 25名 …( 材料準備のため事前に要予約!! )…
ご予約・お問合せ: 旭市 海上(うなかみ)キャンプ場 0479-55-5250



a0224884_22565536.jpeg



お待ちしていま〜〜〜っす‼︎ ╰(*´︶`*)╯♡




----------------------------------













[PR]
by morinoatelier | 2018-10-24 23:06 | もりの道具箱