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12月のアトリエのご報告 (その2ー東庄県民の森)


師走 第1日曜は毎年恒例 東庄県民の森でのクリスマスイベント🎄🍴
日中はポカポカととても気持ちよく
背中に太陽を浴びながらの調理開始となりました。

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今日のメニューはグランピングがテーマの
地産特選豚を使ったクリスマスメニュー🎄

★キノコのポタージュ
★地産野菜とお豆のサラダ
★地産ブランド豚 『東の匠SPF豚のソテー』3種ソース
白イチジクの赤ワインソース
マスタードハニーソース
みそ酒粕(吟醸)ソース
★カボチャと蓮根の素焼きバルサミコソース
★若鶏と栗のクリームリゾット

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出来ましたっ‼︎✨🍴

ちびっ子シェフが丁寧にちぎってくれたサラダに
心を込めて早く食べたいと胸を焦がして焼いた
東庄町が誇るブランド豚のソテー
絶妙なタイミングでかき混ぜ美味しくなった
リゾットやスープ

家では なかなかお手伝いさせてあげたくても
色んな事情でままならないママ達の
優しい気持ちをカバー、そして
家族にいつもの味にプラスワンのアイデアを、と
皆で思う存分 愉しんで作ったランチでした。😋
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美味しく食べた後は、森の間伐材を使った木製サンタ作り。
桜材を使ってアクリル絵具や綿を使って
慎重に作業が進められました。

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初めて食べる食材の味見
食の故郷の話や
サバイバルに活躍する食材の話等
ちょっと変わった話題も盛り上がりましたよ!

下記にご要望のあった非常用リュックに入れておくと
役立つ食材を記しておきます。

それでは また東庄県民の森に遊びに来てネ❣️٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【 万が一の事態に備え、非常持出袋にあると役立つ食品リスト 】

焼き海苔 ハチミツ干し梅種抜き はちみつ
ドライフルーツ おつまみナッツ 個包装のコーヒー粉末や粉末紅茶
小魚アーモンド ビーフジャーキー 乾燥ホタテ貝柱





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by morinoatelier | 2017-12-19 02:05

12月のアトリエのご報告 (その1ーZOO)


皆さま 年末の最中、いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
忘年会やホームパーティーと楽しい行事が重なり
普段のお付き合いがより深まる味わい深い季節ですね。
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年末押しせまる12月1日に、本年度の感謝として
Winter appreciation が今年も
開催されました。💕
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皆さまと過ごさせていただく楽しく貴重な時間は
アッという間でした。

また、センス良く そして手際よく
個性溢れる木製サンタさんを造られる
皆様のちょっとした工夫に
感激いたしました。

お忙しい中に愉しむユトリを作り
ご参加いただき御礼申し上げます。

a0224884_10355381.jpeg
おもてなしメニューの中でも特に人気だったカレー。
それも あの『 こくまろ 』で この味⁈
と、多くの驚きとレシピ切望にあづかりましたので
此処に簡単にご紹介をさせていただきます。

oooooooooooooooooooooooooooooo

《 おもてなしカレー 》
材料 : 玉ねぎ 人参 セロリ パプリカ にんにく 牛スネ肉
フォンドボー こくまろ中辛 プルーンエキストラクト
ブラックチョコレート 赤ワイン(フルボディ)
スパイス(ガラムマサラ、クミン、カルダモン)
ー付け合せご飯は、サフランライスー

作り方 : 玉ねぎのみじん切りを濃茶色になるまで
手を休めずに炒めます。
生の玉ねぎが4分の1位の量になればオッケー。

そこへにんにくみじん切りとセロリ 人参の
みじん切りに水を加え 野菜が煮崩れするまで
火を通します。
その間に、パプリカを表面の皮だけが
真っ黒焦げになるまで網焼きし、冷水にとって
皮をつるんと剥き ミキサーで果肉をピュレにして
煮込んだ野菜の中へ表面を焼いたお肉と共に入れます。

30分ほど煮込みながら灰汁をこまめに取り除き
プルーンエキストラとフォンドボー、
こくまろ と ブラックチョコレートを加えて更に煮込み
赤ワインで蒸発した水分を補って更にとろ火で
焦げないように煮込めば出来上がり。

2日目からが、こくまろ以上の味になります。

冷凍して、おせち料理に飽きたら是非❗️どうぞ😋



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by morinoatelier | 2017-12-18 11:03