人気ブログランキング |

手作りを楽しもう!
by morinoatelier
カテゴリ
全体
森のアトリエとは
もりの道具箱
未分類
以前の記事
2019年 03月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 08月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
最新のトラックバック
検索
タグ
(23)
(11)
(10)
(8)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
その他のジャンル
最新の記事
3月イベントのご報告
at 2019-03-29 01:02
12月の道具箱のご報告 (そ..
at 2018-12-10 22:35
12月の道具箱のご報告 (そ..
at 2018-12-10 10:50
12月の道具箱のご報告 (そ..
at 2018-12-07 21:11
12月 もりの道具箱のお知らせ
at 2018-12-01 00:16
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2018年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

11月 道具箱のご報告





よく晴れた11月の第3日曜日、千葉県旭市 海上キャンプ場にて
『 燻製づくし 』のイベントを行いました。
広々とした屋根付きの屋外キッチンで気持ちいーい🤩‼︎
そして、晩秋のこの気候は燻製づくりに ピッタリ‼︎


a0224884_22111466.jpeg


今日の食材はこんな感じ。
運良く 季節を後追いするようなイキのいい
秋刀魚が手に入り、開いて一夜干しにしたものも
持ってくることが出来ました。




a0224884_22154737.jpeg


みんなで力を合わせて せっせと支度が進んでゆきます。


a0224884_22174310.jpeg


あれよ という間に今日のメインが燻り完了❣️
粗熱をとって、冷めてから調理します。



と、そんな合い間にも…



a0224884_22213226.jpeg



それぞれ 皆んなの色んな想いをのせて
料理が組みあがります☺️



a0224884_22243229.jpeg



地産のお野菜に感謝しながら、
盛り付けも大勢だと楽しいしいわ ♬ と…
いつの間にやら 隣の人ともお友達😁💕👀
✨🤝✨




そして…ジャジャ〜ン‼︎

❣️出来ました❣️

薪火の贅沢ランチ〜〜ー♬


a0224884_22333841.jpeg

チーズの燻製、燻製ナッツのクリームチーズ和え蜂ミツがけ
秋刀魚の燻製のオニオンオリーブマリネ
地産 季節野菜のフレッシュグリーンサラダ
木の子さん達のアーリオオーリオ 燻塩入り粉チーズかけ
燻紅茶(ラプサンスーチョン)の柑橘ミルキー大人リゾット
燻香ウイスキーとドライフルーツのチョコパンケーキ



***



今回の珍しい目玉は、アールグレイ紅茶の発案の素と
なった ラプサンスーチョンを使った大人のリゾット。
松を燻した力強い香りは一時は薬としての扱いもあったとか。
ヨーロッパの高貴な人々の間でその歴史と共に
珍重されてきた所以は、現代においても
類をみない稀な風味…




もりの道具箱はこれからも
料理の楽しさを 素材の歴史と共に紐解きながら
味わい尽くしていきたいと思います。


沢山の笑顔に元気をいただいて終わりました。
どうもありがとうございました😊🙇‍♀️❤️


…またいつかお目にかかれますように…






ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー







by morinoatelier | 2018-11-19 22:55 | もりの道具箱

11月 もりの道具箱のお知らせ




a0224884_10254757.jpeg



秋らしい爽やかなお天気が続いていますね。
スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋…
皆さま いかがお過ごしでいらっしゃいますか?


屋外で食べるものは室内とはまた違った
格別の味わいがありますね。
それも虫が少なく、暑くもなく寒くもない
今が一番いい季節😆👍👍👍✨


燻製はお酒のアテには勿論のこと
日常的に保存食であると同時に
お料理をクラスアップしてくれる優れものです❣️

冷蔵庫にストックしておけば
ヘビロテ間違いなしのヒットメニュー作りの
力強ーい味方に💪✨



***


ちなみに…



明日のメニューをこっそりと
少〜しだけ 教えちゃいますと…
a0224884_15453696.jpeg
燻チーズ…クリームチーズと共に燻ナッツのカナッペ
燻一夜干し…国産柑橘、燻塩と共に
燻粉チーズ…木の子さん達のアーリオオーリオと共に
燻紅茶のリゾット…ラプサンスーチョンをベースに
大人スモーキーなお洒落なリゾット
燻香ウイスキーとチョコパウダーのデザート
この他に小品が…

どうぞ、お楽しみに…☺️

それでは、明日の会場でお待ちしていまーす!!!







ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





by morinoatelier | 2018-11-17 14:02 | もりの道具箱